来吧,科技类ETF打起价格战

来吧,可能很多人看的文章摘要就已经猜出一二来了。哈哈,对,没错,就是那家。

就是在沪深300ETF、中证500ETF开始价格战的易方达,这次又开始把ETF的价格战打到了科技类ETF领域。

情况是这样的:易方达基金今天开始发行一个科技50ETF,很多人之前关注到了,说是这基金要限购15亿,然后展开了很多解读。

但是这些解读的人从来不说科技类很多ETF首发规模只有两三亿,然后随着科技行情发展和持续投资者教育,获得了投资者认可,现在已经发展到几十亿,甚至上百亿的规模。

一、科技类ETF的价格战

我跟大家解读一下易方达今天发的科技50ETF,代码159807,最重要的解读是:科技类ETF的价格战开始了。

真的,大家想想过去一段时间,科技类ETF竞争火热,5G、芯片、科技、电子、半导体等等层出不穷,但是就是有一个问题:费率没人关注了。

以前沪深300、中证500ETF都已经有基金公司下降费率到每年0.2%(管理费+托管费,下同)的水平,但是科技类ETF还是每年0.6%。

易方达今天募集的科技50ETF第一个特征就是:费率便宜,真便宜。

别人家管理费0.5%,托管费0.1%,易方达上来就是0.2%。


易方达的沪深300ETF和中证500ETF都是0.2%的费率,现在又把科技类ETF打到0.2%,那么好戏就来了:

易方达上来第一只科技类ETF就是0.2%的费率,算是打响了易方达进军科技类ETF的“第一炮”。

现在科技类ETF这样火,易方达后续的ETF肯定也值得期待,那么科技类ETF的价格战,其他家跟还是不跟?

二、价廉,物美吗?

咱们中国人买东西,讲究“物美价廉”,现在咱们知道了:易方达的第一个科技类ETF科技50ETF“价廉”,那么核心问题来了,“物美”吗?

ETF好不好,主要看对应跟踪指数好不好。

科技50ETF要对应的指数是中证科技50指数,根据中证指数公司官网介绍:中证科技 50 指数从沪深两市科技相关行业中选取 50 只市值大、流动性好的公司股票作为样本股,以反映科技领域上市公司股票的整体表现,为指数化投资提供新的标的。

从编制规则来看:中证科技50指数从成交额、行业、科技研发投入、股权质押、商誉和市值等六大方面进行选股。