助推复工复产 首票“免陪同查验”货物顺利放行

20日,一辆满载着进口铁矿石的货车缓缓驶出河北钢铁集团查验场地,标志着河北省首票“免陪同查验”货物顺利放行,海关“免陪同查验”在石家庄关区成功落地。

当天,石家庄海关所属黄骅港海关开展了一次“特殊”的查验:验货、放行……全程仅有1名经营场所负责人在场,没有一名收发货人的身影。

“海关在疫情期间推出的无接触查验,不仅避免了人员间接触,也降低了我们的人力和经营成本。”进口代理商河北冀东和信物流有限公司经理崔世龙感概地说。

以往货物查验过程中必须有发货人到场,今年新冠肺炎疫情防控期间,海关总署发布了《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间海关查验货物时收发货人可免于到场的公告》,明确收发货人可免于到场协助海关查验。

海关总署统一版“收发货人免于到场信息交互平台”上线后,石家庄海关第一时间进行推广应用,并积极向企业进行了宣传,保障平台及时上线运行。

石家庄海关口岸监管处处长徐国栋介绍,海关通过新一代查验管理系统审核通过企业“免陪同查验”申请,对货物实施收发货人免到场快速验放,既减少了人员聚集,也保障了进出口货物的快速验放,在做好疫情防控的同时,全力助推企业复工复产。