广西为企业复工复产降低用电成本79亿多元

记者从广西电力交易中心获悉,前三季度广西电力市场已准入市场主体突破8000家,同比增长44%,组织市场化交易74批次,电力直接交易成交电量733.79亿千瓦时,超出去年全年交易电量6.22个百分点,预计为企业复工复产降低成本79.56亿元。

今年以来,广西电力交易中心积极承接国家阶段性降低企业用电成本政策及支持企业复工复产系列措施,持续发挥交易平台作用,为自治区稳存量、扩增量提供支撑。同时,持续优化营商环境,服务实体经济发展。该中心推出交易系统移动应用APP,推行准入注册集中补办、“云交易”等方式,并推动全流程线上办理,实现了交易“一次都不跑”,拉动市场规模逐步扩大,累计准入市场主体8153家,相比2016年广西电力市场建立之初的166家增长了48倍,前三季度电力市场化交易电量占全区售电量的48.39%,形成了涵盖发、输、售、用电企业多元有序、竞争充分的电力市场。

“我们精准编制了年度交易计划,全力保障存量用电的需求。”该中心总经理许政说,“一方面,及时协调发、售、用各方诉求,聚焦广西资源优势产业生产情况,另一方面优化交易时序和流程、增加交易频次,有序开展了年度长协、月度竞价、专场等市场化交易。”今年,广西年度长协类交易电量近300亿千瓦时,创历史新高,拉动自治区重点规上企业开工率达81.4%,用电量同比增加9.3个百分点。

广西电力交易中心还多渠道挖掘增量用电的需求,释放市场潜力。组织党员先锋和业务骨干深入市场主体现场走访,密切跟踪企业复产、投产及增产情况,及时掌握市场交易需求。前三季度,该中心策划组织了3批次增量电量交易,成交电量113.23亿千瓦时,传导改革红利19.82亿元。结合地方优势产业用电需求,组织开展了6批次电解铝专场交易,成交电量138.02亿千瓦时。

在电力市场化交易持续释放改革红利的刺激下,前三季度广西全社会用电量1477亿千瓦时,同比增长5.7%,其中,广西500家规模以上企业用电量346.6亿千瓦时,同比增长4.7%,有力推动了全区经济恢复增长,形成了多方共赢的良好态势。