为打击治理电信网络诈骗犯罪 提供有力法治保障

4月20日,省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持召开省人大常委会党组会议,传达学习习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识当前电信网络诈骗犯罪形势的严峻性和复杂性,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到打击治理电信网络诈骗犯罪的具体行动上,进一步增强责任感和使命感,找准人大在打击治理电信网络诈骗犯罪工作中的着力点,依法认真履职,通过立法、监督、代表等工作,不折不扣贯彻落实好党中央决策部署,为打击治理电信网络诈骗犯罪提供有力法治保障。

会议强调,要加强打击治理电信网络诈骗犯罪的法规制度建设,适时研究制定已出台的网络安全法和正在审议的个人信息保护法、数据安全法的相关配套性法规,推进我省平安建设条例立法工作,针对打击治理电信网络诈骗犯罪工作中存在的重点难点问题,进一步明确公安、金融、通信、互联网等主管部门的监管职责,完善打防管控有机统一的工作机制,筑牢防控电信网络诈骗犯罪的法治屏障。要加强对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的监督,通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查以及组织代表视察等方式,推动司法机关、执法部门、行业主管部门全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,形成强大工作合力,切实维护人民群众财产安全与合法权益。要将大力宣传防范电信网络诈骗方面的法律法规作为我省“八五”普法工作的重点内容之一,推动政府及有关部门、媒体、金融机构及电信、互联网企业等进一步加大普法力度,营造全社会共同防范治理电信网络诈骗的良好氛围。