驻新加坡使馆提醒在新中国公民严加防范电信和网络诈骗

据中国驻新加坡大使馆领事微信公众号消息,近期,驻新加坡使馆连续接到在新中国公民关于遭遇电信和网络诈骗的报案求助,受害人多为来新加坡不久的留学生和务工人员。

近期出现的电信和网络诈骗案中,既有冒充警察、检察院、法院、大使馆等政府部门或银行、快递等行业工作人员的老套路,还出现了假冒卫生防疫工作人员、招揽网上赌博、虚拟货币理财、私人网上换汇等进一步花样翻新的骗局。在这些案件中,诈骗分子通过种种方式,诱骗受害人进行转账汇款,或提供个人银行账户密码、动态口令等信息,或通过社交软件收款后即将受害人拉黑。

使馆在此郑重提醒,在新中国公民特别是留学生群体,务必对电信和网络诈骗提高警惕,坚决做到“四不要”:一是对来源不明的电话,尤其是前缀为+65的本地来电保持高度警惕,不要接听。二是对未经核实的涉案信息不要相信。国内公检法机关不会通过电话办案,不会以任何理由在电话中、网络上索要钱财或个人金融信息。如接到此类电话,应通过可信渠道向使馆、国内警方或新加坡警方等机构核实。对于涉本地疫情防控问题的电话,可以向新加坡卫生部等主管机构核实。三是不要转账。不要泄露个人身份及银行账户信息,不要向诈骗分子提供的账户转账汇款,不要贸然在微信、支付宝等社交软件上转账。四是坚决不参加各种形式的赌博,不参与任何非法或不正规的理财、换汇、汇款。

如不幸被骗,请立即向新加坡警方报警,并联系银行冻结汇款及账户。必要时,可向本人国内户籍地公安机关报警,本人无法直接报案的,可通过国内亲属报案。