打击整治非法开办贩卖电话卡银行卡犯罪“断卡”行动成效显著 全国电信网络诈骗犯罪发案连续3个月同比下降

自去年10月全国“断卡”行动开展以来,各地各部门迅速行动,密切协作,打击惩戒治理多管齐下,集中打击犯罪团伙,清理电话卡、银行卡,从根源上有效遏制电信网络诈骗案件快速上升势头,今年6月至8月全国电信网络诈骗犯罪发案连续3个月实现同比下降。

一年来,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室先后组织开展6次全国集群战役,全国公安机关坚持摧网络、打团伙、断通道,累计打掉涉“两卡”违法犯罪团伙2.7万个,查处违法犯罪嫌疑人45万名,查处金融机构和通信企业内部人员1000余名,有力打击了“两卡”犯罪分子的嚣张气焰。随着“断卡”行动深入推进,电信网络诈骗团伙获取“两卡”的寄递贩卖通道受阻,诈骗窝点用于作案的“两卡”严重不足,大量涉案资金被冻结,一些诈骗分子甚至直接利用本人银行账户转账洗钱,犯罪团伙作案成本大幅提升,对电信诈骗活动实现重创。

工作中,各地各部门坚持综合施策,强化行业治理,切实形成整体合力。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工业和信息化部、中国人民银行联合发布《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》,为“断卡”行动提供了强有力法律政策支撑。工信部升级启动“断卡行动2.0”,组织通信企业集中清理电话卡6400余万张,拉网排查物联网卡14亿张,推出“一证通查”服务切实解决冒用他人身份办卡问题。人民银行组织清理“不动户”“一人多卡”和频繁挂失补换卡等异常银行账户14.8亿个,对130余家银行和支付机构开展专项检查,暂停620家银行网点1至6个月开户业务。

针对一些涉“两卡”重点地区突出问题,开卡地围绕可疑不开卡、开卡不涉案、涉案必追究的目标,建立多部门联动机制,全面提升风控能力。山东青岛建立警银快速联动机制,成功打掉一个流窜多地的特大洗钱团伙。湖北武汉、广东深圳建立黑名单共享机制,加大办卡管控力度,新开卡涉案数大幅下降。同时,国务院联席办进一步加大宣传曝光力度,公布典型案例,揭露犯罪手法,充分发动群众,在全社会营造浓厚舆论氛围。国家反诈中心官方政务号累计发布视频1500余条,各地各部门开展主题宣传活动1.5万场次,发送公益短信36.2亿条,切实提升了人民群众防范意识和能力。

国务院联席办有关负责人表示,当前“断卡”行动已进入关键时期和攻坚阶段,各地各部门将始终保持高压严打态势,完善工作举措,健全技术手段,强化行业治理和重点整治,坚决打赢“断卡”行动攻坚战。公安机关正告违法犯罪分子,立即停止涉“两卡”违法犯罪活动,认清形势,尽快投案自首,争取从宽处理。同时,提醒广大群众提高警惕,切勿因贪图小利而出租、出售、出借本人银行卡、电话卡,避免沦为犯罪分子的帮凶。