2020年枣庄要建100所智慧学校 校园无线网络全覆盖

校园无线网络全覆盖、建成100所智慧学校、严禁“有编不补”、万户居民区必配建初中......

不仅每条都超实用,还跟我们生活息息相关

 

资料图

万户居民区必配建初中

根据方案要求,今后枣庄市将加大义务教育学校经费保障力度,推动“两免一补”资金和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。对农村超过100人不足200人的规模较小的学校,按200人核定公用经费,继续对寄宿制学校按照寄宿学生每生每年200 元的标准核定公用经费,城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由在校寄宿生的15%扩大到30%。

同时,将调整完善城乡义务教育学校建设规划,严格执行城市居住区规划设计规范,落实城镇新建居住小区配套标准化学校建设,10000 户居民以上的居住区,必须配建一处初中,3000—5000 户居民居住区,至少要配建一处小学。行教育用地联审联批制度,保障学校建设用地。对学校周边长期闲置和待开发土地,要优先规划为教育增容预留用地。严禁未按法定程序,擅自将义务教育用地改变性质用于其他建设项目,或以各种方式挤占、变更教育用地。合理制定闲置校园校舍综合利用方案,严格规范权属确认、用途变更、资产处置等程序,学校闲置校舍资产要优先作为教育储备项目,统筹用于教育事业发展。

 

资料图

2020年,校园无线网络全覆盖

此外,方案还针对教师编制、录用提出了诸多利好政策。方案中提到,积极探索先面试后笔试的招聘方式,做到“有编即补”。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用编外教师,严禁挤占挪用义务教育学校教职工编制。在农村教师待遇保障方面,鼓励有条件的区(市)开通教师班车。建立乡村教师荣誉制度,各级政府对在乡村学校从教30年、20年、10年以上的教师按照规定颁发荣誉证书。将农村教师周转宿舍纳入当地保障性住房建设范围,支持农村教师使用公积金贷款、低息贷款在城区购买住房。

为提升中小信息化基础条件建设,枣庄市将在实现宽带网络校校通和优质教育资源班班通的基础上,到2020 年,全面完成“网络学习空间人人通”建设和普及应用,实现全市中小学校以100M及以上带宽接入枣庄教育城域网,按照标准完成校园网建设,实现校园无线网络全覆盖;以枣庄市智慧教育云平台为依托,完成100 所智慧学校建设。以枣庄市教育资源公共服务平台为依托,通过“同步课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”等方式,将优质教育资源推送到每个班级。广泛开展创客教育等教育信息化新技术新成果交流活动,到2020 年所有学校都要开设创客教育课程。