中能完成夹信山风电场无线网络覆盖工作

中电新闻网讯 通讯员 孔维兵 报道 近日,中能公司圆满完成黑龙江夹信山风电场无线网络基站设备部署工作,成功实现全场无线网络覆盖。

  作为智能化风电场基础设施建设的重要组成部分,无线网络建设是实现智能化风电场移动应用作业和人员安全监控的重要前提和保障。中能公司根据风机实际位置分布、地形地貌情况,深入探讨、反复论证,通过在升压站、代表风机机舱外部安装无线mesh网络通讯设备,实现了风电场全场无线网络覆盖。通过测试,每台网络通讯设备的网络覆盖范围约为5公里,通讯状态良好,达到预期效果。

  黑龙江夹信山风电场无线网络设施的成功部署,有效解决了风电场区域范围广、手机信号差而导致的风电场风机与主控室之间通讯障碍的问题,运用新技术、新方法为智能化风电场建设提供基础保障。下一步,中能公司将持续改进无线网络设备技术路线,降低应用成本,助推龙源电力智能风电场建设。