矿井下500米实现4G网络全覆盖

中新网湖北新闻9月13日电 (梁婷 王政)记者12日从中国移动湖北公司获悉,武钢资源集团程潮矿业矿井下500米近日实现了移动4G网全覆盖,当矿工在500米井下遇到现场无法判断及解决的故障时,可通过4G终端将现场图片传递给后方调度中心和专家诊断后解决。


程潮铁矿是中南地区矿藏资源最丰富、生产规模最大的地下开采矿山,是武钢重要的矿石生产基地。目前,程潮矿业井下4G移动通信系统覆盖了矿井-430米、-447米、-500米三个平层作业面主巷道,覆盖总面积达12万平方米。

  目前,国内不少矿井道内已实现无线通讯覆盖,但基本以2G信号为主。据湖北移动本次通信建设负责人、湖北移动鄂州分公司网络部经理张良介绍,由于井下存在瓦斯浓度较高区域,因此要求在安装矿井内的通信设备的时候不能产生过高温度,主干光缆需要在罐桶内施工;同时,矿井内粉尘多,巷道狭窄,信号源干扰强。为了解决这些问题,湖北移动通过技术提供更强的网络覆盖,控制信号源之间干扰,提升网络质量,同时天线集成在RU中,具有良好的防尘能力,以减少设备故障的机率。(完)