真无线低延时+强覆盖多用途 高通汇报Wi-Fi和音频黑科技进化

最近关于AI,物联网和智慧城市的展会议题又热闹了起来,引发无数美好遐想,立于应用层面的AI技术,则更多地要依赖在底层和核心部分的创新,比如通信、又或者是计算,推动核心技术的进步,上层应用才能创造出更多受人喜爱,进化生活的新功能。

 

作为推动了3G/4G时代移动通信进化,加速移动互联网时代背后的关键推手,高通在基础核心技术上一直都有可观的投入,而这也为其换得了不少对应领域的头把交椅:Wi-Fi网状网络技术市占率第一;家庭/企业/场馆Wi-Fi市场份额第一;全球蓝牙音频份额第一……现在5G商用迫在眉睫,AI和物联网所代表的边缘计算应用风声水起,高通觉得有必要展示一下自己为未来作好的充分准备。

针对智能家居、智能摄像头以及自动化机器人等新消费电子领域,高通今年推出了自己的视觉智能平台QCS605,搭载Kryo 360 CPU、Adreno 615 GPU,双14位Spectra ISP等关键硬件,辅以人工智能引擎AI Engine,可满足计算机视觉AI应用在扫地机器人,家庭智能化监控中的应用。

 

本月早些时候高通发布的Snapdragon Wear 3100平台也为可穿戴设备注入了新鲜血液,新的低功耗协处理器加入能帮助手表在以最少电池消耗的前提下激活传感器并提供手表熄屏显示,这么做的能耗要比调用主处理器低20倍,可极大延长续航。年底各大手表厂商搭载Snapdragon Wear 3100的新品也会陆续上市,像Fossil、路易威登、万宝龙等表厂都名列其中。不过面对刚刚把ECG做进手表里的苹果,功能性上可能还会显得弱势。

 

对于大红大紫了好长一段时间的智能音箱,高通也已推出过智能音频平台,支持亚马逊Alexa、Google Assistant、微软小娜、百度DuerOS和阿里巴巴AI语音云服务等各大主流智能语音平台,一揽子方案可以帮助厂商减少相关产品的设计成本,更快进入市场。

 

不过要说专长,高通在通信方面绝对有话语权。这次针对WiFi方面的技术进步,高通有更多话要说。特别是针对中国的家庭网络——通常我们会觉得网状网络在国内没有用武之地,大家不像欧美地广人稀房子大,一个路由器难道还覆盖不了?不过即使如此还有超过一半的中国用户对自己家里的Wi-Fi感到不满,房间隔墙信号不好,高峰时段速度不快,新买手机连个网都费劲等等。

 

高通曾拿出过Wi-Fi SON自组织网络解决方案用来改善这些问题,结合网状网络的特性,自动选择最佳AP,协调AP间的协作并最小化干扰,改善连接质量并提升传输的速度。语音助手硬件的快速发展背景下,高通甚至还借助自己的技术积累,让华硕和Netgear做出了语音助手/网状网络Wi-Fi一体化的终端产品,并在年初的CES上亮相。

 

在802.11ac Wave 2成功用MU-MIMO让Wi-Fi连接真正快起来后,高通打算在接下来两年内推动Wi-Fi的两项新标准——802.11ax和WPA3加密。802.11ax新标准主要专注于减少节点之间的干扰,用8×8 MU-MIMO增加网络容量和网络整合。在此基础上,高通又追加了自有的8×8探测机制,优化终端用户的连接,改善MU-MIMO和波束成型的效率。WPA3加密部署可能对家庭用户来说影响不大,但在公共场合,不用手动输密码将会是极大的便利。

 

 

不过,高通还有更加犀利的黑科技——射频感应。通过和网状网络的广覆盖和AI感知技术结合,可以把只是用来上网的Wi-Fi信号,变成精确探测空间内物体移动的一种监控手段,不同的人、宠物以及物体在家中进行移动时,对环境中射频扰动所产生的信息都不一样,由此可以为它们每个物体建立一个射频“指纹”,在射频空间里实现异常动作侦测,移动位置跟随,以及远程活体探测等非常具有应用潜力的特性。比如异常动作侦测就可以用来检测家中的入侵者,而不像安防摄像头容易有观察不到的死角。

 

最后高通向我们介绍了它们在音频方面取得的进展,随着AirPods把无线音频的可能性推给了大众,所有人也开始把注意力放在真无线耳机上。对此,高通今年早些时候发布了三款无线蓝牙的单芯片方案,QCC302X/QCC303X/QCC5100,其中QCC5100还是高通的主动降噪方案。

 

高通在这三个方案里可支持TrueWireless Stereo和TrueWireless Stereo Plus,前者算比较传统的无线方案,手机传输双声道到其中一边,然后这一边再把一个单声道的信息传送给另一边,兼容所有手机;后者则是手机直接传输两路独立的音频流到两边不同的耳机,需要手机支持,但带来的好处也显著,信号不需要从穿过人脑,不会产生衰减,也降低了耳机中继信号所带来的功耗。

 

在TrueWireless Stereo Plus模式下,高通使用的是aptX编码方式,但,高通对aptX的想法没这么简单,它推出了aptX Adaptive音频技术,在aptX已经大幅改善蓝牙音质的基础上,进一步加入射频性能动态调整、根据音频内容自调节延迟的能力,最大音质可达aptX HD的576kbps标准,最低的延迟也可以降低到50ms,让游戏音频响应不再违和。

 

高通花了一整个上午的时间差不多对自己在近两年的基础技术——主要集中在音频和射频领域的进化做了个节奏紧凑的总结。不过,它现在确实需要加快节奏,5G时代的竞争可不比3G/4G了,有力的对手也成长了起来,像今天这样的黑科技报告,人们永远都看不够的。