江苏南京供电建电力无线专网基站超200座

 2月13日,随着花神变电站的电力4G无线专网基站顺利投运,江苏南京供电公司累计建成基站201座。该公司在电力无线专网基站建设中,引入快装塔建设方案,塔基础建设由原先的现场施工变为工厂内批量预制作,每座基站施工周期由15天缩短至3天。
电力无线专网是解决电网“最后一公里”终端交互控制难题,实现电力物物相连、推动电力物联网建设的关键基础设施。南京供电公司自2014年起开展电力无线专网建设,现已获批1800兆赫兹频段资源。目前,南京地区电力无线专网覆盖面积超过3000平方千米。2018年年底,国网物联网溧水示范区实现无线专网全覆盖。
据了解,快装塔建设方案已通过专家论证,形成典型设计方案并推广应用。南京供电公司还改进防坠落绳索设计,采用分段式防坠落绳索,确保建设全过程满足安全规定要求;组织十余个通信仓厂商开展终端适配工作,推动用电信息采集专网模块的标准化设计;率先探索公专网自动切换功能,减少网络建设中的终端改造工作量。
下一步,南京供电公司将重点开展网络优化和深度覆盖,推动各类电网传感设备应用研发,实现电网运营与电力设备状态实时深度感知,推进南京电网深度感知综合示范工程建设。