岐山公安开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项练兵

进一步做好打击电信网络诈骗违法犯罪工作,贯彻落实4.10全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,有效解决部分基层民警侦办电诈案件业务能力不强、办案流程不熟、工作水平不高问题,岐山公安于近期成立了“反电信诈骗中心”,并以开展全警实战大练兵为契机,积极组织一线民警开展电信诈骗案件侦办专项练兵和反电诈宣传活动,有效提升了一线民警的业务素质,取得了良好的工作实效。

 

专项练兵工作中,岐山公安反诈中心针对电诈案件调查取证难,涉案信息流、资金流、人员流情况复杂,侦办难度大等实际困难,制定了《岐山县公安局电信网络诈骗案件处置工作规范》,明确并细化了电诈案件的规范处置流程,将防范宣传、紧急止付和挽损降损,资金流、信息流分析和案件侦办思路列入练兵课程。首期抽调参加轮训的三名基层民警以“数据应用实战化和情报研判一体化”为目标进行为期一月的轮训学习。


集中轮训中,反诈中心坚持“贴近实战、练战融合”要求,民警学习了电诈案件的概念、特点、分类、法律适用及系统操作运用,通过系统性培训,全面提升了参训学员数据分析能力和案件研判水平,参训民警工作中成功阻截电信诈骗案1起,为辖区居民杨先生挽回经济损失3万余元。通过培训,参训学员充分认识了自身在电诈案件办理中的不足,切实提升了侦办电诈案件的业务水平。

 

专项练兵期间,岐山公安针对电诈案件坚持“打、防、管、控、宣”同步推进,一线民警结合“百万警进千万家活动”深入社区村组、企事业单位开展防范电信诈骗的“轰炸式”宣传,累计接受群众咨询百余次,遏制了电诈案件的高发态势,共计破获电信诈骗案件7起,止付诈骗案件3起,为群众挽回经济损失4万余元。