旅游扩大复工复业,安全须摆在第一位

7月14日,《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发。《通知》明确,跨省团队旅游可在有条件的情况下有序恢复,旅游景区接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。《通知》一出,江西、山东、四川等多个省份宣布开放跨省游。旅游从业者在激动兴奋的同时,必须清醒地认识到,摆在面前第一位的是安全。

常态化防疫绝不可松懈

7月15日下午,江西省文化和旅游厅召开全省旅游企业扩大复工复产电视电话会议,宣布恢复江西省跨省(区、市)团队旅游。江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红表示,江西省在恢复跨省(区、市)团队旅游后,要以务实严谨的工作作风推进旅游企业扩大复工复业,把安全工作做细做实,特别是旅游中的疫情防控、交通安全、饮食安全及汛期安全等问题要加强保障。

山东也是政策发布后反应较迅速的省份之一。7月15日起,山东台儿庄古城景区日接待游客量由不得超过日最大承载量(15.45万人次)的30℅调至50℅,即日接待游客量不超过7.725万人次。与承载量的提升相应的是疫情防控方面的调整。据台儿庄古城景区营销中心宣传部总监胡洪洪介绍,台儿庄古城景区通过大数据中心对客流量时段分布、客流高峰、客流热力图分布等进行实时监控,实施分时预约、实名制预约、无接触购票入园、限流、错峰入园、划分游览时间段等方式科学防控,实现景区流量的动态控制,确保游客在景区内安全。

黑龙江省佳木斯市文化广电和旅游局局长任丽新介绍,为做好疫情防控,该市将在跨省团队游中推出多项防疫措施,包括通过微信、广播、宣传板等方式提醒游客做好自身安全防护,倡导游客随身携带备用口罩;游客在旅行社实名登记后签订旅游合同,中高风险地区及红、黄码人员谢绝参团,并及时报告处置;A级旅游景区要进行常态化疫情防控,做好景区出入口处、售票处、游乐设备、旅游厕所等公共服务设施消毒等。

作为旅游业不可或缺的一环,线上旅游企业在防疫方面也不可松懈。携程数据显示,截至7月,有2000多家旅行社供应商和地接社加入防疫“安心游”联盟,并将按照这一标准上线产品、提供服务,实施包括每日消毒、全团测温、佩戴口罩、分餐等“安心游”措施。目前该平台超过10万条各类跟团旅游产品带有“安心游”标签。

汛期旅游安全须重视

7月中旬是洪涝灾害和台风的多发期。浙江旅游职业学院教授王昆欣说,最近南方地区多个省份发生了较大的洪涝灾苦,而且汛情有向北部转移的趋势,各地景区要重视汛期旅游安全,及时关注雨情和水情变化,旅行社也应避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游。

7月7日,杭州千岛湖景区历史上首次因防汛宣布暂停游客接待。据不完全统计,截至7月9日下午3点,受汛情影响,千岛湖所在的淳安县文旅体行业经济损失已达1.8亿元,其中直接损失约8315万元,间接损失约9762万元。该县景区、民宿和水上项目等全部暂停对外开放。

离千岛湖不远的嘉兴乌镇在提升游客接待量的同时也全力加强防汛。据乌镇景区有关负责人介绍,景区启动24小时水位监测系统,每两小时对景区内外水位进行监控并及时反馈信息。当景区内水位高出正常值,将会启动排水泵进行外排。此外,工作人员对景区内各外排口、泵房、闸口等进行每日早晚两次安全检查,同时每个泵房储备了汛期应急物资,以备不时之需。

针对汛期的安全防范问题,台儿庄古城景区安保部工作人员孙中将说,景区已召开多次会议进行部署,对景区各水门开展检查,对景区汛期隐患进行了排查。

安全预案必不可少

“不同地区、不同业态需要根据自身情况,做好卫生防疫、游客安全相关的应急预案。”中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞说,以跨省团队游为标志的国内旅游整体市场可能会迎来一个小高峰,各方要在防汛、防疫的前提下扩大复工复业,相关预案必不可少。

旅行社在拥抱利好政策的同时,正在紧锣密鼓地制定安全预案。浙江湖州新国际旅行社有限公司总经理张勤介绍,依据《通知》,他们已经对下一阶段的复工复产进行了周详的安排,启动疫情防控应急小组,第一时间出台了安全预案。“具体来说,制定旅游线路时应避开疫情风险中、高地段;签订旅游合同前告知游客安全防护事项,旅游合同末尾添加健康确认办法,明确双方安全责任。此外,车辆安排至少空出最后两排位置,以备不时之需。行程中,导游在客人上车前务必做到体温(每天测两次)、绿码、新冠肺炎疫情调查表这三项检查,均正常才可出行。”张勤说。

中国国旅(武汉)国际旅行社有限公司总经理陶颀介绍,该公司已成立了由26人组成的渡危自救工作小组,在组团量并没有充分恢复的情况下,维持公司正常运转。跨省团队旅游恢复开放后,公司组织的每一个旅游团队在出行前将做好充分的防控准备,不但给游客准备消毒防疫健康礼包,含口罩、消毒酒精、湿巾、免洗消毒洗手液、体温计等,还将认真地核验每位游客的出行健康码,做到让同行者放心;导游在上车前将对每位游客进行体温检测,游客们保持1米安全距离有序排队,并确保大巴车上50%的空座率。

严格执行“限量、预约、错峰”不动摇

当下,继续执行“限量、预约、错峰”要求已成为行业共识。

青海省文化和旅游厅厅长张宁表示,青海文旅系统将认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控常态化和防汛工作重要指示精神,以及文化和旅游部与青海省委、省政府决策部署,把人民的生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量不超过最大承载量的50%,同时加强文旅市场监督检查,打造安全、诚信、文明、令消费者满意的文旅市场。

携程相关负责人提醒,跨省团队游有序放开后,“预约旅游”仍将是游客出游的主要方式。携程在夏令营、当地向导、景区门票、租车用车等产品业务形态上线了相应的“安心游”标准,如景区门票实时限流管控、入园提前预约、大数据防控预警。

旅游业各环节之间也正在加强合作。如全国超5000家已开园景区通过美团技术试行《旅游景区预约游览服务规范》,助力景区向游客提供“安心玩”、网络预约购票、现场扫码购票、“闪入园”等服务,保障安全出游。中国标准化协会秘书长高建忠表示,旅游景区可按照规范精准施策,综合利用互联网平台开展预约游览展示和销售,同时加强现场引导和疏导。

总的来说,跨省团队游恢复,旅游景区接待游客量升至50%,为行业带来了“回血”的希望,但无论是防疫还是防汛,都要求从业者针对出行前、行程中、行程结束的各环节制定预案,确保全面细致的部署和执行。旅游业在扩大复工复业过程中,始终不可忽视:第一位是安全。