年底前,四川要实现涉电信网络诈骗“两卡”违法犯罪下降80%

10月9日,记者从省公安厅获悉,我省公安机关于7月30日至8月31日开展为期一个月的严打“两卡”违法犯罪“730”专案行动,抓获了贩卖“两卡”犯罪嫌疑人430人,行业“内鬼”11人,打掉贩卖“两卡”团伙70余个,“断卡行动”取得阶段性成效。

据省公安厅刑侦局相关负责人介绍,“两卡”是指手机卡、物联网卡、流量卡等,以及个人银行卡、对公账户及结算卡、非银行支付机构账户等;“两卡”违法犯罪团伙包括开卡团伙、带队团伙、售卡团伙、行业“内鬼”等。其中,重点打击长期专门从事‘两卡’收购贩卖人员。隐藏在行业内部与犯罪嫌疑人勾连作案的行业‘内鬼’,与东南亚和缅北诈骗团伙等境外团伙直接勾连人员等。

“目前‘断卡’行动已在全省范围推进,力争年底前全省实现涉电信网络诈骗‘两卡’下降80%。”上述负责人说。

我省公安明确,各地公安机关要围绕“两卡”开户、买卖、寄递等环节,开展全链条打击整治。“特别注意收集固定关键证据,直接与诈骗团伙勾连的,要按照诈骗共犯依法处理。”省公安厅刑侦局相关负责人表示,公安机关还将坚持一案双查,顺线深挖是否有银行、支付机构、电信运营企业内部人员与犯罪嫌疑人勾连作案,会同人民银行、银保监局、通信管理部门加强内部人员查处,坚决深挖行业“内鬼”。

此前,四川省通信管理局、四川省公安厅已联合印发《四川省涉嫌电信网络诈骗电话用户黑名单管理意见(试行)》,对电信网络诈骗涉案人员、涉案电话号码登记人员和单位等涉嫌电信网络诈骗电话用户实施黑名单管理,在黑名单管理期内最多可允许持有1个移动电话号码,没有移动电话的也只能办理1次新入网号卡业务,限制周期最长为5年。申请解除黑名单限制的用户,需到公安机关、通信管理部门提出申请。