异常快递引民警注意 山东菏泽警方打掉一电信诈骗窝点

近日,山东菏泽鄄城警方在日常巡逻过程中,无意中发现了一个电话销售诈骗团伙。

02:13
鄄城警方在进行正常的物流检查工作时,在一个物流点发现一客户每天都在发大量的邮件。

鄄城县公安局凤凰派出所民警 王若松:可疑的是,他使用的身份和地址并不是咱们鄄城县的,地址写的是北京海淀区。

明明是从鄄城县发出的快递,为何发货地址要改成北京呢?这一奇怪的行为,引起了辖区民警的注意。

鄄城县公安局凤凰派出所民警 王若松:随机抽了一个包裹,在物流员的陪同下,我们打开之后,发现是一个非常廉价的行车记录仪,而且每个包裹里面,还附带着一张面额300元的加油卡,这个加油卡咱们一看就是假的。


正当警方对此案展开调查的同时,鄄城县公安局突然接到了一位群众的报警。

报警人 贾先生:就在前几天接了一个电话,4S店说搞活动呢,回馈用户,赠送加油卡,还有行车记录仪。说是299元,给行车记录仪,还给一张300元的油卡,我想着单纯买行车记录仪也要好几百元。

贾先生心动了,于是就参与了活动。很快4S店便将包裹以“到付”的形式邮寄了过来,贾先生付完299元后,便拆开了包裹。

报警人 贾先生:就发现这个记录仪是有,加油卡不行,加油卡里面没有钱,一分钱也没有。再说看着这个行车记录仪,也不值很多钱,质量很差。


见此情景,贾先生赶紧与当初买车时的汽车4S店取得了联系。

报警人 贾先生:我在那买的车,就想着去4S店问一问,这是什么情况。结果走到人家4S店,人家根本就不知道这个情况,人家从来没搞过这样的活动。

民警感觉到,贾先生的遭遇也许和他们之前发现的这些包裹有所联系。根据视频追踪,办案民警很快在县城某小区内,发现了寄件人的藏匿地点。

鄄城县公安局凤凰派出所民警 王若松:当时我们到达现场之后,发现屋里人员众多,有七八个人,其中还有四个人仍在拨打电话。

随后,警方将以刘某和孙某为首的电信诈骗团伙抓获。

01:47
警方提示:莫贪小便宜 警惕电信诈骗

据了解,以刘某和孙某为首的电信诈骗团伙,他们冒充汽车4S店的工作人员,以低价赠送行车记录仪和加油卡的方式实施诈骗,作案达4000多起。

鄄城县公安局凤凰派出所民警 王若松:刘某负责在网上购买公民信息,孙某负责在网上购买行车记录仪和假的加油卡。随后他们在网上招募几个话务员,这些话务员拿着他们给的特定的话术本,进行诈骗。


嫌疑人 张某:告诉他们(受害人),我们这里是4S店的回访中心。我们4S店现在有一个活动,就是赠送行车记录仪和300块钱的油卡。如果他们参加活动,只需要支付299块钱的费用,这个费用就是由快递代收,我们把行车记录仪和卡,以快递的形式给他邮过去。

据嫌疑人交代,这些受害人的身份信息都是他们在网络上以每条0.5元的价格购买的。

嫌疑人 张某:他们的信息都是客户在4S店买车的信息,一般是打过去电话,成功率还是挺高的,因为听到有300块钱的油卡。


鄄城县公安局凤凰派出所民警 王若松:犯罪嫌疑人所卖的这个行车记录仪,成本很低,每个也就是40多块钱,并且这个加油卡也是假的。他们每卖出一个包裹,就能挣200多块钱,你别觉得这200多块钱少,但是他量大。据我们统计,他共实施了4000多起,成功了900多起,受害者遍布全国各地,涉案金额达到20多万元。

目前,几名嫌疑人都已被鄄城警方依法刑事拘留,而针对这些泄露公民信息的出处,办案民警表示还将继续深挖调查。

鄄城县公安局提示:本案中之所以有这么多人上当受骗,完全是因为贪小便宜的心理在作祟,而且犯罪嫌疑人使用了货到付款的伎俩,这也致使了很多受害人放松了警惕。被骗后,由于金额也不高,很多受害人都没有在第一时间选择报警,这也给我们侦破案件带来了很大的难度。再次提醒大家,要时刻绷紧防范之弦,谨防新型诈骗,如果遭遇诈骗,要第一时间选择报警。