虚设“荐股群”引流“养韭菜”,上海虹口警方源头斩断电信诈骗犯罪链

5月14日,在市公安局刑侦总队的指导下,由上海市公安局虹口分局刑侦支队、网安支队以及江湾派出所组成的联合专案组,与四川警方通力合作,成功捣毁两个电信诈骗“引流”窝点,抓获犯罪嫌疑人薛某等49人,查扣作案手机100余部、电脑60余台,同时缴获大量公民个人信息及客户资料,有效斩断了电信诈骗犯罪链。

  陌生平台投资炒股 195万有去无回

  今年3月25日,上海市公安局虹口分局江湾派出所接到市民徐先生报案:自己在1月24日被一通推荐股票的电话邀请进入一个荐股微信群,随后又在群内“大师”的推荐下将195万余元分多笔转账至一款不知名的炒股软件中。之后徐先生发现存入该软件账户中的钱无法提现,惊觉被骗后徐先生选择报案。

  接报后,虹口警方迅速组织精干警力成立专案组开展调查。很快,将徐先生拉入这个荐股微信群的邵某就被警方锁定,并在四川某地被抓获。经调查专案组民警发现。邵某今年20岁,仅有高中学历的他不仅没有股票投资方面的从业经历,甚至自己都从未接触过股市。然而,在“荐股群”内,邵某自称是某知名炒股软件的客服经理,曾不断地向群内成员推荐各类股票,并聘请“讲课老师”通过直播、文字等形式授课荐股,还以“讲师助理”的身份自居。其在线上和线下的谈吐差异之大让专案组民警有理由怀疑,邵某背后一定有着一个专业的引流团伙教授其具体的话术。

  

  虚构“荐股”进行引流 实为诈骗养“韭菜”

  专案组在对邵某开展进一步调查后,以犯罪嫌疑人薛某和杨某为首的专业引流团伙逐渐浮出水面。据调查,薛某与杨某所成立的公司主要从事的是吸引流量、吸粉推广的业务。该公司在网上发布兼职招聘的广告,用极低的招聘条件招募类似邵某一样学历低、无从业经历的人员。这些员工就职后,公司就会发给每个人一份话术单和一份人员名单,名单上有60个潜在被害人的名字和联系方式。随后,每位员工被要求用自己的手机向这些被害人打电话,根据话术单上的话术冒充炒股软件的客服经理,想方设法将被害人拉入预设好的“荐股群”。员工拉入4名被害人入群后便可获得120元底薪,随后每新拉入一人入群就获得20元的提成。

  而被拉入群的被害人会时不时在群内收到各类股票推荐的信息,以及所谓的“荐股大师”的教学视频和直播课程。这些被害人殊不知,自己已经成为了该公司赚钱的工具,甚至是“待割的韭菜”。该公司会根据承接的上家业务,在群内发布一些推广,利用群内庞大的被害人数量,为上家的相关业务提供流量。今年1月下旬开始,该公司开始承接某诈骗集团的一款虚假投资平台的业务,“讲师助理”们纷纷开始引导群内的被害人下载一款不知名的炒股软件并进行投资。而随着被害人存入该软件的钱无法提现的问题越来越多,该公司参与电信诈骗的犯罪行为也暴露无遗。

  雷霆出击打蛇七寸 源头斩断诈骗链条

  在掌握了犯罪团伙的结构和主要办公地点后,5月中旬,专案组民警奔赴四川,在当地警方的积极配合下,周密部署了针对该犯罪团伙的抓捕行动。

  5月13日、14日抓捕当天,专案组在四川某地的两处写字楼内先后实施抓捕。民警进入现场后发现,公司内部摆设着数排长桌,每一排两边都坐着7、8名兼职员工,员工之间用隔板隔开,每名员工面前有一台电脑。从表面上看,办公室内的格局就像是一家普通的网络公司,然后仔细看电脑的屏幕就会发现,几乎每台电脑上都打开着一个电子表格,上面排列着密密麻麻的潜在被害人的联系方式,而兼职人员就是通过拨打这些电话引诱被害人入群后,接连下套实施诈骗。

  根据初步统计,专案组民警发现:兼职人员中大部分都和邵某一样,二十岁出头、低学历、无股票投资相关工作经历,认为只是打打电话、发发微信就能月入3000至4000元,殊不知自己的行为已经涉嫌诈骗。

  5月17日晚,专案组将犯罪嫌疑人薛某等49人押解回沪。目前,上述49名犯罪嫌疑人均因涉嫌诈骗被刑事拘留,而针对提供虚假炒股软件的诈骗团伙的调查工作仍在进行中。