献给毕业季的你,谨防电信网络诈骗

2021年全国高考已经结束了,一千多万考生执笔为刃,在考场上一较高下。高考是人生的第一次转折点,家长都希望孩子能考上一所好的大学,但正是因为这种期望,也给诈骗分子带来可趁之机,利用其“关心则乱”的心理实施诈骗。这些高考诈骗套路你都了解吗,一起来看看吧……

  

  检察官提醒:高校招生计划由省级招生考试机构统一向社会公布,未完成的招生计划,须通过公开征集志愿录取。考生及家长要警惕“花钱能买大学名额”的诈骗信息,应从正规渠道了解考试招生政策和信息,切勿轻信蛊惑,以致上当受骗。

  

  检察官提醒:官方教育平台会统一公布查分时间,家长可以与学校老师保持联系,切勿道听途说。且查成绩要在教育部门指定的官方渠道,收到不明链接信息时,需提高警惕,不轻易点击、登录,谨防落入诈骗陷阱。

  

  (三)伪造录取通知书。不法分子向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。以及制造虚假的钓鱼网站,骗取学生的生活费、学杂费。

  检察官提醒:学校会在学校招生官网上公布录取考生的通知书信息,录取结束后各高校也会公布录取分数线,考生还可以电话咨询被录取的院校。切勿相信自身没有报考的院校或者明显成绩不符合的院校所投递来的录取通知书,转账汇款时要通过多途径核实账号真伪。

  

  (四)助学金申请骗局。不法分子利用一些考生家中经济困难,自称高校或教育局工作人员,将对困难考生或成绩优异考生提前发放助学金,或直接谎称手上有项目,可以为考生申请助学金,要求家长先交报名费,向学生、家长行骗。

  检察官提醒:当接到自称高校、教育部门、财政部门等工作人员的电话、信息,发放助学金、返还义务教育费、助学辅扶助款时,家长与学生要主动与当地教育部门或学校联系求证。