兰州电信以科技手段提升智慧小区安防水平

住宅小区的智慧化是城市智慧化水平的集中体现。随着社会经济快速发展,城市面貌日新月异,如何实现对小区合理、安全、高效的管理,更好地满足小区住户的需求?8 月 9 日,记者从兰州电信方面获悉,今年以来,兰州电信积极推进智慧小区建设、应用,助力社会治安综合治理,不仅给小区居民创造了更加安全幸福的生活环境,也让周边街区重归秩序,人居环境得到进一步提升。

 

由兰州电信在七里河新丰源物业等多个小区建设的智慧样板项目,是区政府为民办实事工程项目之一。记者了解到,工程建设中,兰州电信分别从人脸门禁系统、高空抛物,视频监控系统、大屏展示(信息发布)、电瓶车禁入电梯智能检测系统、智能充电桩系统等六个方面开展信息应用综合管理服务平台建设,同时,依托电信物联网为智慧小区的人脸识别门禁系统整合大数据、云计算等科技手段,实时动态管控,为相关部门提供情报数据,加大治安服务的水平。

 

其中,以预防高空抛物为出发点,以回溯现场追责为手段,兰州电信为该小区搭建了 " 高空抛物 " 系统,并采用智能摄像头、智能存储设备,在统一的网络架构和智能管理平台上构建一套基于计算机视觉识别技术的高空抛物追溯和预警系统,实时监控小区楼宇。一旦有高空抛物,系统将捕捉定位抛物位置及分析物体降落轨迹,可快速锁定楼层和相关抛物责任人。系统保存预警图像和视频,留存证据,有助于警方追溯责任人。智慧物联网,实现从源头上对高空抛物问题进行管控和预防,从而有效守护小区居民 " 头顶上的安全 "。