公安部:最新电信网络诈骗!请所有市民、民警、辅警等转发!

随着社会和科技不断进步,诈骗分子的行骗方式也在“与时俱进”。新型电信网络诈骗既有对传统诈骗花样的“升级改造”,也有利用社会热点问题设下的新骗局。通俗地说,就是流行什么,他们就把主意打到什么上面,所以警方也一直在跟踪新骗术,做出新提示。


加钱快速出核酸结果骗局


“快速出核酸检测结果”“加急最快半个小时就出结果”?这就是骗子利用热点设置的新骗局!

警方提示:核酸结果一定要由经卫健部门认证的具备资质的医院或第三方检测机构出具,核酸检测没有私人渠道。不要轻信加钱快速出核酸结果的广告,避免上当受骗。

 

办理电子社保卡骗局

 

收到“社保中心”发送的短信,要求办理新版电子社保卡否则逾期将停用,大家千万要小心了,这是最新的办理社保卡骗局。

警方提示:收到含有不明链接的短信,请一定要提高警惕,不要随便点击来历不明的链接,不要轻易透露个人金融账户信息及身份信息,更不要按其提示进行转账汇款等操作。如个人出现社保卡使用异常,请及时向当地人社部门确认或拨打12333热线进行咨询,谨防上当受骗。

 

 

利用疫情订改机票骗局

 

国外的男友要回国,因为疫情需要包机才行?警惕!这是骗子利用疫情热点骗你转钱的最新理由!

警方提示:网上交友须谨慎,不要轻易相信天上掉馅饼的好事,否则很容易掉入骗子为你“量身定制”的圈套。在网上遇到陌生人以各种理由要求你转账汇款的,这很可能就是骗子。

 

 

贷款解冻金骗局

 

“高额度”“低利息”的贷款广告的确吸引人,但是只有汇出一笔高额的“贷款解冻金”才能办理贷款,这样的好事儿还是远离为妙。

警方提示:银行不存在贷款解冻金业务,这就是骗子编造的新花招。办理贷款一定要到正规的金融机构,正规贷款在放款前是不收取任何费用的。

 

 

针对老年人的理财投资骗局

 

在老年人生活中,接触到的投资理财的内容越来越多,很多老年人甚至把投资理财当作一项重要的业余生活。但由于缺乏理财知识、盲目追求高额收益、法律意识淡薄等原因,防不胜防的电信网络诈骗陷阱也常常围绕在老人身边。

警方提示:投资理财要通过正规官方的理财机构办理,不要轻易相信陌生人推荐的理财产品,不要被高收益的广告所迷惑,更不要向陌生人或陌生机构汇款,毕竟风险往往与收益是并存的。


电信网络诈骗手段不断升级翻新,编造的很多诈骗理由也是紧跟热点,点击观看这本《防范电信网络诈骗宣传手册》,了解最常见的十种电信网络诈骗类型。一旦遭遇了类似诈骗手段,记住“不转账”才是硬道理。