向刘德华索赔一亿?博纳影业集团忙澄清:跟我没关系

8月12日电 关于成都环球博纳公司诉刘德华、寰宇娱乐有限公司等主体著作权权属、侵权纠纷一案,博纳影业集团股份有限公司(简称“博纳影业集团”)官方微信号12日发布声明称,公司与成都环球博纳公司无任何关系。


来源:博纳影业集团官方微信

根据声明,近期网上传播有关成都环球博纳文化传媒有限公司(简称“成都环球博纳公司”)就电影《扫毒2》诉刘德华、寰宇娱乐有限公司等主体著作权权属、侵权纠纷一案的《民事案件受理通知书》(简称“该诉讼”),博纳影业集团因此收到多方来信,询问成都环球博纳公司及该诉讼是否与公司有关。

博纳影业集团表示,成都环球博纳公司非本公司关联方,与本公司无任何关系。本公司从未参与电影《扫毒2》摄制、发行等任何工作,也未涉及该诉讼。本公司依法享有“BONA”“博纳”“博纳影业集团”“BONA博纳影业集团”等商标及商号的专属权利。凡未经本公司正式授权者,均无权使用与“BONA”“博纳”“博纳影业集团”“BONA博纳影业集团”等相同或相似的商标及商号。否则,必将依法维权,绝不姑息。

据上游新闻报道,因认为刘德华监制并主演的影片《扫毒2》在人物设置、叙事结构、故事背景、人物关系、重要情节、服装设计等诸多方面几乎是“完全”抄袭成都环球博纳文化传媒有限公司2006年拍摄的电影《完美情人》,近日成都环球博纳将刘德华以及电影《扫毒2》6家出品方公司以侵权纠纷告上法庭,提出连带赔偿9999.9999万元人民币。

8月12日,北京知识产权法院已经受理此案,目前在向被告送达中。

公开信息显示,《扫毒2》于2019年7月5日在中国上映,由邱礼涛执导,刘德华担任监制,刘德华、古天乐、苗侨伟领衔主演。猫眼专业版数据显示,《扫毒2》累计票房达13.12亿元。

 

数据来源:天眼查APP

据天眼查APP,成都环球博纳文化传媒有限公司法定代表人为彭爱梅,大股东、实控人以及最终受益人均为苟钰生。博纳影业集团有限公司法定代表人、大股东、最终受益人则为于冬。